Cuando el Camino de Santiago pasa por Costacabana

Los vecinos reclaman la puesta en valor del sendero del Perdigal a El Toyo atendiendo a razones culturales y de biodiversidad.

Los vecinos de esta barriada almeriense se han propuesto la recuperación de paraje del Perdigal y del sendero que por él discurre hasta El Toyo. El vicepresidente de la AVV Bahía de Costacabana, José Antonio Reche, repasa los motivos que les ha impulsado a tomar esta iniciativa.

"Lamentablemente el espacio natural que queremos recuperar se encuentra actualmente en un estado extremo de degradación y abandono. Hace mucho tiempo que esta zona dejo de existir para las administraciones. Es triste porque objetivamente existen razones patrimoniales, históricas, turísticas, gastronómicas y de biodiversidad más que suficientes para entender por qué es necesaria su recuperación.

Para situarnos, hablamos de un espacio natural formado por ramblas y un sistema dunar, en donde encontramos un habitat único en Andalucía: el azufaifar. Una planta que por sus características compone un ecosistema en sí mismo y que es refugio para otras plantas y animales como zorros y conejos.

En este entorno hay que resaltar un dato de gran valor cultural e histórico, desconocido para la gran mayoría de la sociedad almeriense: el Camino de Santiago pasa por el sendero del Perdigal. Se trata del camino Levante-Sureste del Argar, que parte desde la capital y, atravesando el Parque Natural Cabo de Gata-Níjar, pasa por Lorca y Caravaca de la Cruz. Una ruta artenativa al camino Mozárabe pero no por ello menos atractiva.

En esta Ruta Jacobea, atractiva ya por sí misma, encontramos elementos histórico-patrimoniales, característicos de las zonas costeras, como son las edificaciones de defensa: la Torre del Perdigal (BIC), construida en el siglo XVI y que formaba parte de un sistema defensivo del territorio frente a los ataques turcos y berberiscos; el Cuartel de la Cruceta, construido en el siglo XVIII y que fue una casa fuerte para resguardo de una veintena de soldados de caballería; y por último, un bunker de la guerra civil española.

De un marcado interés turístico y gastronómico encontramos la zona de barcas de la playa de El Alquián, en donde cada mañana los marineros, nada más llegar a tierra, proceden a la venta del pescado recogido la noche anterior y que va directo a la mesa de los mejores bares y restaurantes de Almería. Muy cerca está la famosa Barraquilla del Alquián, uno de los restaurantes favoritos del periodista Carlos Herrera, en donde no hace falta comentar nada sobre la calidad y frescura de su pescado. A unos 300 m. encontramos la terminal del gasoducto que une Almería con Argelia."

A modo de conclusión, Reche nos comenta: "no podemos dejar la posiblidad de recuperar este espacio natural para todos. Para ello, desde una forma pacífica y dialogante, intentaremos crear una mesa de trabajo donde se sienten todas las administraciones responsables con la intención de encontar entre todos la mejor solución."

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